QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
憂鬱症
認識憂鬱症
憂鬱症是 21 世紀 3 大疾病之一,平均每 100 人就有 3 人可能罹患憂鬱症,每個人終其一生有 10 ~ 15 % 的機率罹患此症,換言之,全球就有 1 億 2 千 1 百萬人正在受憂鬱症之苦,然而只有不到 5 % 的患者接受治療。憂鬱症不但對個人的情緒造成嚴重影響,更傷害到我們的生理狀況與思考認知功能,對學業、工作、家庭、人際關係等都造成嚴重之傷害,有些人甚至會傷害自己的生命。可惜的是,我們卻是有意無意地把它忽略了。
憂鬱症主要可分為重鬱症、輕鬱症、躁鬱症、產後憂鬱症與非典型憂鬱症五種類型,各有不同的診斷標準,而坊間充斥著許多相關憂鬱症的訊息,容易使人擔心自己是否得了憂鬱症,但是憂鬱心情並不等於憂鬱症,要知道自己是不是憂鬱症,必須經由醫師詳細地診斷後才能確定。
憂鬱症的病徵
情緒方面:鬱悶、悲哀、不快樂、缺乏興趣、煩躁、不安、易怒。
認知及思想方面:悲觀、無能、無 助、無望、猶豫不決、記憶力減退、注意力無法集中、沒有信心、自責、自殺意念、思考遲緩、罪惡感及自我懲罰之妄想及幻覺。
生理方面:性慾降低、食慾增加或減少、體力降低、疲勞、失眠等。
行為方面:說話少、動作速度慢、僵呆或激躁、甚至有自殺的行為。
憂鬱症的病程
一般來說,一次憂鬱症的發作約持續 6 ~13 個月,若接受適當的治療, 8 成以上的病患可在3 ~ 8 周內有明顯之改善,僅有 2 成的病患,病情呈現慢性化。
憂鬱症的治療觀念
治療的原則是依病患的主要問題來做取捨。在經由醫師的詳細診斷下,決定以適合病患的治療方法來解決憂鬱症所帶來的困擾。主要的治療方式有下:
藥物治療:
大多數的病人需要接受藥物治療。使用抗憂鬱劑需要連續服用 2 ~ 3 週才有較明顯之效果,用藥必須遵從醫師的指示服藥,切勿自行調整藥物劑量或者停藥。另外需特別注意的是,有些人在服藥後會出現一些副作用,要提醒的是,絕大部分的副作用是暫時性的,不要因為藥物短暫副作用造成的不適而自行停藥或減藥,因為如此一來可能達不到治療的效果,但若是副作用讓您相當難過,可再次與醫師討論,作適當的調整。
心理治療:
減緩因憂鬱造成的情緒與心理困擾,抒發罹患憂鬱症後之身心不適與心路歷程。
團體治療:
獲得支持與建議,改善心理困擾,恢復生活動力。
行為治療:
透過簡易可行的技巧來緩解不適。
肌肉放鬆訓練:
改善焦慮程度及過度換氣的症狀。
幫助您自己
接受適當的診斷及治療,與醫療人員討論治療計畫。
將事情分成許多小部分來做,設定先後順序,並作自己能做的。
不要期盼從憂鬱狀態一躍而立即振作,不要因為不能做到而責怪自己。
不要去接受負面不合理的想法。
參加令您覺得舒服的活動,放慢生活步調,找親友傾訴,調整情緒。
參與相關的支持性團體,獲得協助。
維持規律生活作息,培養休閒活動。
家屬如何幫助憂鬱症患者
協助就醫與服藥:其實憂鬱症就像是腦部的感冒一樣,是經過治療就會好的生理疾病,愈是早期接受治療,對腦部的傷害就愈少。
傾聽與支持:憂鬱症患者有很多時候所表達出來的言行舉止並非他們本身所願意,而是疾病造成的結果,這也是引發患者與家屬間衝突不斷的原因之一,所以要幫助憂鬱症患者,首先就要瞭解他們,多些關懷與包容,少些抱怨與責罵。
協助患者接受生病的事實,但不過度勉強,許多造成疾病復發的原因之一,就是病患與家屬不能接受疾病,因此而中斷了治療,這是很可惜的。
 
 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121  分機 1990、1090